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martedì 22 ottobre 2013

Fiore di Nutella

Ho visto questo dolce sul web e subito mi sono detta .... devo farlo! Troppo scenografico e sicuramente godurioso. Dovendo cucinare vegan per metà famiglia, non ho voglia di fare sempre due versioni di ciò che preparo, soprattutto per i dolci! E così mi sono messa a pasticciare, prendendo spunti da varie ricette, in modo da sostituire correttamente uova, burro e latte. Ed ecco qui, bello e buono ... dovete credermi sulla parola!

QUI la ricetta originale, e questa è invece la ricetta veganizzata da me, compresa la nutella:

Per la pasta:
250 gr. di farina Manitoba
250 gr. di farina 00
90 gr. di zucchero semolato
70 gr. di margarina home made o bio
5 gr. di sale
6 gr. di lievito di birra secco
120 gr. di acqua tiepida
120 gr. di latte di soia tiepido
1 cucchiaio abbondante di malto d'orzo

Mescolare le due farine setacciate, e miscelare latte e acqua. Preparare il lievitino con 100 gr. di farina e 100 gr. di liquido, il lievito e il malto. Mescolare bene e far lievitare per circa un'ora in forno tiepido e spento coperto da un panno umido.
Trascorso questo tempo aggiungere tutti gli altri ingredienti (escluso la nutella) e lavorare per una decina di minuti. Io ho utilizzato la macchina del pane, ma si può fare con il Bimby o a mano. Far lievitare non meno di 4 ore. (in questo modo il dolce risulterà soffice anche senza le uova).
Da questo punto potete seguire la video-ricetta originale. Far cuocere in forno caldo a 190° per 25/30 minuti.


Per la Nutella-Veg:
100 gr. di nocciole del piemonte IGP
80 gr. di ciccolato fondente
2 cucchiaini scarsi di lecitina di soia
80 gr. di zucchero
100 gr. di latte di soia
70 gr. di margarina home made o bio

Polverizzare nocciole e zucchero. Unire il cioccolato e la lecitina e polverizzare. Aggiungere il latte e la margarina e cuocere per 5 minuti a fuoco bassissimo, meglio se a bagnomaria. Per chi ha il Bimby può seguire la ricetta del libro base, come faccio io.

Buon lavoro!


7 commenti:

  1. Deve essere buonissima oltre che bella da vedere. Complimenti, la proverò.

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  2. wow che favola.... mi fai venire voglia di prepararla subito...

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  3. Grazie per la ricetta Rossella, questo fiore mi intriga moltissimo, sicuramente da provare. Buona giornata!

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  4. Mamma che acquolinaaaaa
    grazie per la ricetta

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  5. Grazie a tutte ragazze, adesso tocca a voi!!!!

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  6. Grazie per questo dolce regalo! A presto. Antonella.
    http://myshabbydreams-antonella.blogspot.it/

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Commenti perlinosi